Datenschutzerklärung

Rotax Aircraft Engines in the Air 047 2019

Daten­schutz­er­klä­rung

Datenschutzerklärung

ÜBERBLICK ZUM DATENSCHUTZ

Wir – die BRP-Rotax GmbH & Co KG und ihre Distributionspartner betreiben gemeinsam diese Website, um Ihnen unsere Leistungen, Services und Produkte rund um die Welt von Rotax Aircraft zu präsentieren.

Sollte unsere Datenschutzerklärung nicht alle Ihre Fragen beantworten, stehen wir Ihnen gerne unter der Mailadresse privacy.rotax@brp.com zur Verfügung. Oder Sie können uns schreiben an:

BRP-Rotax GmbH & Co KG
c/o Datenschutz
Rotaxstraße 1
4623 Gunskirchen
Österreich

ANWENDUNGSBEREICH UND ZWECK DIESER DATENSCHUTZERKLÄRUNG

In dieser Datenschutzerklärung, erläutern wir Ihnen gemäß den Vorgaben der Datenschutz - Grundverordnung (EU) 2016/679 und der anwendbaren nationalen Gesetze, welche personenbezogenen Daten wir als gemeinsam Verantwortliche verarbeiten. Zudem klären wir Sie auch über Ihre Rechte in Bezug auf unsere Datenverarbeitungen auf.

Die nachfolgenden Informationen beziehen sich auf Datenverarbeitungen im Rahmen unserer gemeinsam bereitgestellten Website. Möglicherweise kommen Sie während Ihres Surferlebnisses auf die Firmenwebseiten unserer Distributionspartner. Für die Datenverarbeitungen, die direkt auf diesen Webseiten stattfinden, sind die jeweiligen Distributionspartner alleine verantwortlich.

DIE RECHTSGRUNDLAGEN

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist unser besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, öDSG, öTKG 2021, dtTTDSG). Jede Datenverarbeitung bedarf einer rechtlichen Grundlage.

Im Rahmen unserer Website verarbeiten wir Ihre Daten nur, wenn zumindest eine der folgenden Bedingungen zutrifft:

  • Einwilligung (Art. 6 Absatz 1 lit. a DSGVO): Sie haben uns Ihre Einwilligung gegeben, Daten zu einem bestimmten Zweck zu verarbeiten (z.B. Einwilligung im Cookie-Banner).
  • Vertrag (Art. 6 Absatz 1 lit. b DSGVO): Um einen Vertrag oder vorvertragliche Verpflichtungen mit Ihnen zu erfüllen, verarbeiten wir Ihre Daten (z.B. wenn Sie Ihre Engine über die Website registrieren).
  • Rechtliche Verpflichtung (Art. 6 Absatz 1 lit. c DSGVO): Wenn wir einer rechtlichen Verpflichtung unterliegen, verarbeiten wir Ihre Daten (wann immer durch Gesetz vorgesehen ist, dass wir Daten von Kunden z.B. aus Gewährleistungsgründen verarbeiten müssen)
  • Berechtigte Interessen (Art. 6 Absatz 1 lit. f DSGVO): Wir behalten uns im Falle berechtigter Interessen die Verarbeitung personenbezogener Daten vor, wenn dem keine überwiegenden Schutzinteressen Ihrerseits entgegenstehen (z.B. so verarbeiten wir z.B. Daten, um die Website sicher zu gestalten)

WAS SIND PERSONENBEZOGENE DATEN?

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben und verarbeitet. „Personenbezogene Daten“ sind Informationen über eine Person, die mit ihrer Identität verbunden sind, also z.B. mit dem Namen, einer Telefonnummer, E-Mail-Adresse oder einer sonstigen Identitätskennung (z.B. IP-Adresse). Unsere Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

WIE ERFASSEN WIR IHRE DATEN?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z. B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben. Andere Daten werden automatisch oder nach Ihrer Einwilligung beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z. B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie diese Website betreten.

WOFÜR NUTZEN WIR IHRE DATEN?

Zwecke für die Datennutzung können unterschiedlich sein: Von der Abwicklung Ihrer Anfragen, über Sicherstellung, dass kein unerlaubter Zugriff auf die Website erfolgt, bis hin zu Marketing. Detaillierte Informationen zu den Verarbeitungszwecken finden Sie weiter unten in den jeweiligen Beschreibungen der einzelnen Datenverarbeitungen.

WIE LANGE WERDEN IHRE DATEN GESPEICHERT?

Soweit innerhalb dieser Datenschutzerklärung keine speziellere Speicherdauer genannt wird, verbleiben Ihre personenbezogenen Daten bei uns, bis der Zweck der Datenverarbeitung erreicht ist. Auch wenn Sie ein berechtigtes Löschersuchen geltend machen oder eine Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen, werden Ihre Daten gelöscht, sofern wir keine anderen rechtlich zulässigen Gründe für die Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten haben (z. B. steuer- oder handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen); im letztgenannten Fall erfolgt die Löschung nach Fortfall dieser Gründe.

HINWEIS ZUR DATENWEITERGABE IN DIE USA UND SONSTIGE DRITTSTAATEN

Wir verwenden unter anderem Tools von Unternehmen mit Sitz in den USA oder sonstigen Staaten, die kein dem EU-Datenschutzrecht gleichwertiges Datenschutzrecht besitzen. Wenn diese Tools aktiv sind, kann es unter Umständen dazu kommen, dass Ihre personenbezogenen Daten in diese Drittstaaten übertragen und dort verarbeitet werden. Beispielsweise können US-Unternehmen durch US-Recht dazu verpflichtet sein, personenbezogene Daten an US-Sicherheitsbehörden herauszugeben. Wir haben auf diese Verarbeitungstätigkeiten keinen Einfluss.

AUFTRAGSVERARBEITER

Für manche Datenverarbeitungen greifen wir auf die Unterstützung von sogenannten Auftragsverarbeitern zurück. Mit diesen haben wir einen Vertrag über Auftragsverarbeitung (AVV) geschlossen. Hierbei handelt es sich um einen datenschutzrechtlich vorgeschriebenen Vertrag, der gewährleisten soll, dass diese die personenbezogenen Daten unserer Websitebesucher nur nach unseren Weisungen und unter Einhaltung der DSGVO verarbeiten.

WELCHE RECHTE HABEN SIE BEZÜGLICH IHRER DATEN?

Laut Art. 12–22 DSGVO stehen Ihnen folgende Rechte zu:

Bevor wir Ihre Daten verarbeiten, werden Sie von uns über alle wesentlichen Punkte der Verarbeitung, wie insbesondere betroffene Datenkategorien, Zweck, Rechtsgrundlage und Speicherdauer der Daten, informiert (Art. 13 und 14 DSGVO)

Sie haben jederzeit das Recht, Auskunft über

  • den Zweck/ die Zwecke der Datenverarbeitung,
  • die Kategorien (Arten) der verarbeiteten Daten,
  • die Empfänger der Daten inkl. falls zutreffend der Information, ob Daten an Drittländer übermittelt werden,
  • die Speicherdauer,
  • sowie die Herkunft Ihrer personenbezogenen Daten (sofern sie nicht bei Ihnen erhoben wurden) zu erhalten (Art. 15 DSGVO).

Sie haben außerdem das Recht, die Berichtigung oder Löschung dieser Daten zu verlangen, wenn die Daten Ihrer Meinung nach unrichtig sind oder unzulässigerweise verarbeitet werden (Art. 16, 17 und 19 DSGVO). Außerdem haben Sie das Recht, unter bestimmten Umständen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen (Art. 18 DSGVO). Zudem steht Ihnen das Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO). Soweit eine unserer Verarbeitungen auf unseren berechtigten Interessen beruht, haben Sie ein Recht auf Widerspruch. In diesem Fall dürfen wir die Verarbeitung nur dann weiter fortsetzen, wenn es uns gelingt, zwingende schutzwürdige Gründe für diese Verarbeitung nachzuweisen (Art. 21 DSGVO).

Sie haben auch gemäß Art. 22 DSGVO das Recht, keinen ausschließlich automationsunterstützt zustande kommenden Entscheidungen unterworfen zu werden. Wir führen jedoch keine solchen Verarbeitungen durch. Wenn Sie eine Einwilligung zu einer bestimmten Datenverarbeitung erteilt haben, können Sie diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Des Weiteren haben Sie ein Beschwerderecht an die Datenschutz-Aufsichtsbehörden.

Hierzu, sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit an uns wenden.

Per E-Mail an privacy.rotax@brp.com

Oder postalisch an:
BRP-Rotax GmbH & Co KG
c/o Datenschutz
Rotaxstraße 1
4623 Gunskirchen
Österreich

Dies sind die Kontaktdaten der verantwortlichen Stelle für sämtliche Datenschutzthemen, die diese Website betreffen. Sollten Sie Fragen bezüglich Datenschutzthemen in Zusammenhang mit Ihrer Kundenbeziehung zu einem Distributor haben, bitten wir Sie, ihn direkt zu kontaktieren.

DATENVERARBEITUNGEN IM RAHMEN UNSERER WEBSITE

SICHERHEIT

Wir schützen Ihre personenbezogenen Daten vor unerlaubtem Zugriff, unerlaubter Verwendung oder Veröffentlichung. Wir sorgen dafür, dass Ihre personenbezogenen Daten, die von uns gespeichert werden, in einer kontrollierten, sicheren Umgebung verwendet werden, die unerlaubten Zugriff und Veröffentlichung verhindert. Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und dass in Ihrer Browserzeile das Schloss-Symbol erscheint.

ACCESS-LOG-FILES

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server- Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind: Browsertyp und Browserversion, verwendetes Betriebssystem, Referrer URL, Uhrzeit der Serveranfrage, pseudonymisierte IP-Adresse. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Rechtsgrundlage: Art. 6 Absatz 1 lit. f DSGVO: Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der technisch fehlerfreien Darstellung und der Optimierung seiner Website – dazu müssen die Server-Log-Files erfasst werden. Speicherdauer: 7 Tage

ANFRAGE PER E-MAIL, TELEFON ODER TELEFAX

Wenn Sie uns per E-Mail, Telefon oder Telefax kontaktieren, wird Ihre Anfrage inklusive aller daraus hervorgehenden personenbezogenen Daten (Name, Kontaktdaten, Inhalt der Anfrage) zum Zwecke der Bearbeitung Ihres Anliegens bei uns verarbeitet. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Absatz 1 lit. b DSGVO, sofern Ihre Anfrage mit vorvertraglichen Maßnahmen oder mit der Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und uns zusammenhängt. In allen übrigen Fällen beruht die Verarbeitung auf unserem berechtigten Interesse an der effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen (Art. 6 Absatz 1 lit. f DSGVO). Daten aus Anfrage werden bei uns gespeichert, solange dies zur Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich ist, längstens jedoch sechs Monate, sofern nicht zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere gesetzliche Aufbewahrungsfristen – eine längere Speicherung erfordern.

FORMULARE

Wir bieten Ihnen auf unserer Website verschiedene Kontaktformulare an:

  • Allgemeine Kontaktanfragen
  • Produktanfragen
  • Motorregistrierung
  • Engine Configurator

Je nachdem um welche Inhalte es geht, arbeiten wir gemeinsam – d.h. die Rotax GmbH & Co KG und Ihr für Sie zuständiger Distributionspartner – an der Beantwortung und Abwicklung. Je nach Formular werden folgende Daten von uns erhoben und verarbeitet:

  • Ihr Name
  • Ihre Kontaktdaten (E-Mail-Adresse, Telefonnummer)
  • Adresse, Land
  • die Kategorie Ihrer Anfrage
  • Ihre Nachricht

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Absatz 1 lit. b DSGVO, sofern Ihre Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist. In allen übrigen Fällen beruht die Verarbeitung auf unserem berechtigten Interesse an der effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen (Art. 6 Absatz 1 lit. f DSGVO) oder auf Ihrer Einwilligung (Art. 6 Absatz 1 lit. a DSGVO), sofern diese abgefragt wurde.

Daten aus den Kontaktformularen werden bei uns gespeichert, solange dies zur Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich ist, längstens jedoch sechs Monate, sofern nicht zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere gesetzliche Aufbewahrungsfristen – eine längere Speicherung erfordern. Dies ist beispielsweise bei der Motorregistrierung der Fall.

EVENTANMELDUNG FLYINN

Über die Website haben Sie auch die Möglichkeit, sich zu den Rotax-eigenen Events „FlyInn“ anzumelden. Die Daten, die im Rahmen Ihrer Eventanmeldung ermittelt werden (Name, Kontaktdaten wie E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Adresse, Land, Geburtsdatum, Flugzeugdaten, Aufenthalt, Teilnehmererklärung), werden auf Grundlage unseres berechtigten Interesses zur Durchführung eines professionellen Eventerlebnisses verarbeitet (Art. 6 Absatz 1 lit. f DSGVO). Diese Daten werden der Eventlocation (z.B. Weiße Möwe Wels) für die reibungslose Abwicklung vor Ort weitergegeben. Daten aus der Eventanmeldung werden bei uns gespeichert, solange dies zur Abwicklung des Events erforderlich ist, längstens jedoch sechs Monate nach dem Event, sofern nicht zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere gesetzliche Aufbewahrungsfristen – eine längere Speicherung erfordern.

NEWSLETTER-MARKETING FÜR EIGENE ZWECKE

ANMELDUNG ZUM NEWSLETTER

Wenn Sie den auf der Website angebotenen, auf Ihre Interessen zugeschnittenen Newsletter von Rotax und Ihrem Distributionspartner beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail- Adresse sowie die Einwilligung, dass Sie mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten werden nur auf freiwilliger Basis erhoben. Die Datenverarbeitung basiert auf Ihrer Einwilligung (Art. 6 Absatz 1 lit. a DSGVO). Ihre Daten werden bis zum Widerruf Ihrer Einwilligung oder längsten bis zwei Jahre nach unserer letzten Kontaktaufnahme gespeichert. Sie finden in jedem Newsletter den Link, mit dem Sie sich vom Newsletter abmelden können.

DATENERHEBUNG FÜR EIGENE MARKETINGZWECKE IM RAHMEN DER FORMULARNUTZUNG

Wir speichern die von Ihnen in den Formularen angegebene E-Mail-Adresse und Namen in unsere Kunden- und Interessentendatei. Diese Daten werden in die Newsletter-Kommunikation zu unseren Leistungen, Services und Produkten rund um Rotax Aircraft mit aufgenommen. Sie haben jederzeit die Möglichkeit dem zu widersprechen, und zwar in jedem Newsletter mittels Abmeldelink oder per E-Mail an privacy.rotax@brp.com. Die Datenverarbeitung basiert auf unserem berechtigten Interesse, Sie als Kunden oder Interessenten mit relevanten Informationen rund um Aircraft zu versorgen (Art. 6 Absatz 1 lit. f DSGVO). Ihre Daten werden bis zu Ihrem Widerspruch oder längsten bis zwei Jahre nach unserer letzten Kontaktaufnahme gespeichert.

DATENERHEBUNG FÜR EIGENE MARKETINGZWECKE IM RAHMEN DER KONTAKTDATENERHEBUNG BEI (FACH-)MESSEN

Wir sind regelmäßig auf (Fach-)Messen präsent. Im Rahmen der Kontaktaufnahme und der Gespräche auf unserem Messestand scannen wir Ihre Visitenkarten / Kontaktdaten, wenn Sie uns diese aushändigen und speichern diese für die weiterführende Kontaktaufnahme durch die Rotax GmbH & Co KG und / oder den für Sie zuständigen Distributionspartner. Wir speichern die von Ihnen ausgehändigte E-Mail-Adresse und Namen in unsere Kunden- und Interessentendatei. Diese Daten werden in die Newsletter-Kommunikation zu unseren Leistungen, Services und Produkten rund um Rotax Aircraft mit aufgenommen. Sie haben jederzeit die Möglichkeit dem zu widersprechen, und zwar in jedem Newsletter mittels Abmeldelink oder per E-Mail an privacy.rotax@brp.com. Die Datenverarbeitung basiert auf unserem berechtigten Interesse, Sie als Kunden oder Interessenten mit relevanten Informationen rund um Aircraft zu versorgen (Art. 6 Absatz 1 lit. f DSGVO). Ihre Daten werden bis zu Ihrem Widerspruch oder längsten bis zwei Jahre nach unserer letzten Kontaktaufnahme gespeichert.

COOKIE-POLICY

DER EINSATZ VON COOKIES UND VERGLEICHBAREN TECHNOLOGIEN

Unsere Website verwendet so genannte „Cookies“ oder vergleichbare Technologien. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihr Endgerät gespeichert werden; sie richten dort keinen Schaden an. Sie werden entweder vorübergehend für die Dauer einer Sitzung (Session-Cookies) oder dauerhaft (permanente Cookies) auf Ihrem Endgerät gespeichert. Session-Cookies werden nach Ende Ihres Besuchs auf unserer Website automatisch gelöscht. Permanente Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese selbst löschen oder eine automatische Löschung durch Ihren Webbrowser erfolgt. Cookies haben verschiedene Funktionen.

Einige Cookies sind technisch notwendig, da bestimmte Websitefunktionen ohne diese nicht funktionieren würden (z. B. die Formularfunktion für Ihre Kontaktaufnahme). Andere Cookies dienen dazu, das Nutzerverhalten auszuwerten oder Videos anzuzeigen. Teilweise können auch Cookies von Drittunternehmen auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Website nutzen (Third-Party-Cookies). Diese ermöglichen uns oder Ihnen die Nutzung bestimmter Dienstleistungen des Drittunternehmens (z. B. Cookies zur Nutzung von Videodiensten). Über den Einsatz von Cookies von Drittunternehmen oder zu Analysezwecken, informieren wir Sie im nachfolgenden Abschnitt.

GENERELLE BROWSEREINSTELLUNGEN UND LÖSCHEN VON COOKIES

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und die Annahme von Cookies nur im Einzelfall erlauben oder für bestimmte Fälle oder generell ausschließen oder das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Die folgenden Anleitungen zeigen, wie Sie Cookies in Ihrem Browser verwalten:

  • Chrome: Cookies in Chrome löschen, aktivieren und verwalten
  • Safari: Verwalten von Cookies und Websitedaten mit Safari
  • Firefox: Cookies löschen, um Daten zu entfernen, die Websites auf Ihrem Computer abgelegt haben in Firefox
  • Microsoft Edge: Löschen und Verwalten von Cookies mit Microsoft Edge

COOKIE-PRÄFERENZEN

Wenn Sie unsere Website das erste Mal öffnen (oder aufrufen, nachdem Sie Ihre Cookies gelöscht haben), werden Sie aufgefordert, über einen sogenannten „Cookiebanner“ Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Absatz 1 lit. a DSGVO zur Aktivierung verschiedener Cookies zu geben.

Wir unterscheiden zwischen den folgenden Kategorien:

  • Technisch notwendige Cookies
  • Statistik-Cookies
  • Funktionale Cookies

Sie können Ihre Cookie-Präferenzen zu den einzelnen Kategorien jederzeit durch Klick auf den Link „Cookie-Präferenzen“ am Ende der Website geben oder ändern bzw. widerrufen.

TECHNISCH NOTWENDIGE COOKIES

Technisch notwendige Cookies sind zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs (z.B. sicheres Surferlebnis), zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B. einwandfreie Nutzung unserer Formulare – siehe Abschnitt „Formulare“) und für die Abfrage Ihrer Cookie-Präferenzen erforderlich. Diese Cookies werden auf Grundlage von Art. 6 Absatz 1 lit. f DSGVO gespeichert. Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung unserer Dienste. Zu dieser Kategorie können Sie im Cookiebanner keine Präferenzen individuell einstellen. Sie haben aber, wie oben beschrieben, die Möglichkeit, Cookies generell zu unterbinden, was bei dieser Art von Cookies zu einer verminderten Nutzung unserer Website führen kann.

STATISTIK-COOKIES

Damit wir wissen, wie Sie unsere Website nutzen, welche Bereiche der Website für unsere User von Interesse sind und welche weniger, welche unserer Services auf der Website gut ankommen und welche weniger, woher unsere User kommen und wie lange sie auf unserer Website bleiben, setzen wir das Analysetool Matomo ein. Es hilft uns dabei, unser Informations- und Serviceangebot auf der Website laufend zu optimieren, um Ihnen ein tolles Erlebnis bieten zu

können. Für die Websitemessung erfolgt die Speicherung der betreffenden Cookies ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Absatz 1 lit. a DSGVO); Ihre Einwilligung können Sie jederzeit über den Link „Cookie-Präferenzen“ am Ende der Website widerrufen.

FUNKTIONALE COOKIES

Wir setzen auf unserer Website verschiedene Tools von Drittanbietern ein, um Ihnen ein sicheres und kundenorientiertes Websiteerlebnis bieten zu können. Diese Tools sind:

  • Google Maps
  • Vimeo

Die Speicherung der betreffenden Cookies erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Absatz 1 lit. a DSGVO); die Einwilligung ist jederzeit über den Link „Cookie-Präferenzen“ am Ende der Website widerrufbar.

CONSENT- / COOKIEBANNER: DER WEG ZU IHRER CONSENTID

Wir verwenden auf unserer Website die Cookie-Consent-Technologie von OneTrust, um Ihre Einwilligung zur Speicherung bestimmter Cookies in Ihrem Browser einzuholen und diese datenschutzkonform zu dokumentieren. Anbieter dieser Technologie ist die OneTrust Technology Ltd mit Sitz in 82 St John St, Farringdon, London EC1M 4JN, Vereinigtes Königreich. Ihre Interaktionen mit dem Cookie-Präferenzcenter (Cookiebanner) und Ihre aktuelle Auswahl werden in einem Cookie auf Ihrem Gerät gespeichert. Weiters wird die Länderinformation verarbeitet, damit die korrekte Version des Cookiebanners angezeigt werden kann. Diese Informationen werden einer sogenannten (pseudonymisierten) consentID zugeordnet, damit diese Seite Statistik- bzw. Analyse- oder funktionale Cookies – gemäß Ihrer Präferenzen – verwenden oder blockieren kann. Sollte es zu Problemen oder gar Verstößen gegen Ihre Präferenzen kommen, können wir etwaige Fehler und Abläufe anhand Ihrer consentID besser nachvollziehen. Wenn Sie zur Klärung mit uns in Kontakt treten wollen, benötigen wir Ihre consentID. Diese finden Sie, wenn Sie direkt im Cookiebanner auf „Cookie-Präferenzen“ oder am Ende der Website auf den Lonk „Cookie Preferences“ klicken. Bitte achten Sie darauf, dass Sie die vollständige Cookie-Präferenzen-ID kopieren.

Hinweis: Für jedes Gerät, mit dem Sie unsere Webseite besuchen, wird eine eigene consentID abgespeichert. Wenn Sie Ihre Cookies löschen, wird bei neuerlichem Besuch eine neue consentID erstellt. Wir haben keine Möglichkeit eine gelöschte consentID wiederherzustellen.

Hier ein Beispiel einer consentID: 72fb08da-c516-4f58-b7c5-6175a2c07b0b

MATOMO (STATISTIK COOKIES)

Wir verwenden auf unserer Website den Dienst "Matomo Cloud" der InnoCraft Ltd., 150 Willis Street, 6011 Wellington, Neuseeland (Land mit Angemessenheitsbeschluss) für die Webanalyse, um damit unser Informations- und Serviceangebot laufend zu optimieren. Für die Webanalyse werden das Surfverhalten (z.B. wann besuchen User unsere Website, kommen sie direkt oder über eine andere Website zu uns, welche Seiten werden aufgerufen, welche Links werden angeklickt, wie lange verweilen User auf unserer Website) sowie Browserinformationen (z.B. wird unsere Website über einen PC oder ein Handy besucht, über welche Browser wird unsere Website besucht, aus welchen Ländern kommen User) verarbeitet. Sämtliche Daten, die verarbeitet werden, stehen uns als aggregierte, statistische Daten zur Verfügung. Bei der Analyse mit Matomo setzen wir IP-Anonymisierung ein. Hierbei wird Ihre IP-Adresse vor der Analyse gekürzt, sodass Sie Ihnen nicht mehr eindeutig zuordenbar ist. Daten werden nach maximal 365 Tagen automatisch gelöscht.

DER EINSATZ DER TOOLS VON DRITTANBIETERN

TOOLS VON GOOGLE

Auf unserer Website verwenden wir einige Tools von Google. Für den europäischen Raum ist Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland für alle Google-Dienste verantwortlich. Daten, die über die nachfolgenden Tools erhoben werden, werden auf eigenen Google-Servern auf der ganzen Welt verteilt gespeichert. Die meisten Server befinden sich in den Vereinigten Staaten – welche nach derzeitigem europäischen Datenschutzrecht als nicht sicher gelten. Die Datenübertragung und -verarbeitung in die Vereinigten Staaten stützt Google auf die Standardvertragsklauseln der EU-Kommission (Art. 46 Absatz 2 und 3 DSGVO) und verpflichtet sich damit bei der Verarbeitung Ihrer Daten, das europäische Datenschutzniveau weitgehend einzuhalten. Dass US-Behörden u.U. Zugriff auf diese Daten verlangen können, kann dadurch allerdings nicht vermieden werden. Details dazu finden Sie hier:

https://policies.google.com/pr...

Je nachdem, ob Sie Google-Tools (z.B. ein Google Konto) nutzen, und je nachdem, zu welchen Google-Services Sie Ihre Einwilligung gegeben haben, kann Google Daten, die über unsere Website erhoben werden, mit Informationen, über welche Google bereits verfügt, zusammenführen und Profile über Sie erstellen. Dies ermöglicht Google in weiterer Folge, auf Sie zugeschnittene Services und Leistungen anzubieten. In diesen Fällen ist Google alleine verantwortlich für diese Datenverarbeitungen. Die Speicherdauer Ihrer Daten bei uns hängt von der Art der erhobenen Daten und dem jeweiligen Tool ab.

Weitere nützliche Links:

GOOGLE RECAPCHA

Mit reCAPTCHA kann überprüft werden, ob die Dateneingabe auf unserer Website in unseren Formularen durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm oder Spam-Software (Bot) erfolgt. Hierzu müssen Sie ein Häkchen setzen und Text- oder Bilderrätsel lösen. Durch diesen Dienst kann Google ermitteln, von welcher Webseite eine Anfrage gesendet wird sowie von welcher IP-Adresse aus Sie die sog. reCAPTCHA-Eingabebox verwenden. Neben Ihrer IP-Adresse werden womöglich noch weitere Informationen durch Google erfasst, die für das Angebot und die Gewährleistung dieses Dienstes notwendig sind.Die Speicherdauer je Cookie variiert auch hier zwischen wenigen Minuten, 1, 2 oder 9 Monaten bis zu einem Jahr und 19 Jahren.

GOOGLE MAPS (FUNKTIONALE COOKIES)

Wir bieten Ihnen auf unserer Subseite https://dealerlocator.flyrotax... eine geografische, optisch ansprechende Suchfunktion der Partner-Standorte sowie der Flugschulen an. Dabei setzen wir den Kartendienst Google Maps von Google ein. Wir haben Google Maps so eingebunden, dass keine Cookies seitens Google gesetzt werden. Damit Google Maps seinen Dienst anbieten kann, werden u.a. Ihre IP-Adresse, Breiten- und Längenkoordinaten und Suchbegriffe durch Google gespeichert. Seitens Google können weitere Informationen (z.B. Betriebssystem, Browser-Informationen) verarbeitet werden. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google nutzt diese Daten in erster Linie, um eigene Dienste zu optimieren und beispielsweise individuelle, personalisierte Werbung für Sie bereitzustellen. Wir haben keinen Einfluss auf diese Datenübertragungen.

Wenn Google Maps aktiviert ist, kann Google zum Zwecke der einheitlichen Darstellung der Schriftarten Google Web Fonts verwenden. Beim Aufruf von Google Maps lädt Ihr Browser die benötigten Schriften (webfonts) in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Google Fonts protokolliert Aufzeichnungen der CSS- und Schriftartendateianfragen. Die Schriftdateien werden ein Jahr lang zwischengespeichert. Die Speicherdauern der durch Google erfassten Daten variieren zwischen 3, 6, 9 oder 18 Monaten.

VIMEO
OHNE TRACKING (FUNKTIONALE COOKIES)

Um Ihnen die Welt von Aircraft auch in qualitativ hochwertigen Bewegtbildern nahebringen zu können, binden wir Rotax-Videos über PlugIns vom Videoportal Vimeo auf unserer Website ein. Anbieter ist die Vimeo Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA. Wenn Sie unsere Website besuchen und Sie Ihre Einwilligung über unseren „Cookiebanner“ erteilt haben, wird eine Verbindung von Ihrem Browser zu den Servern von Vimeo hergestellt. Dabei wird dem Vimeo-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besuchen. Zudem erlangt Vimeo Ihre IP-Adresse. Dies ist notwendig, dass das Video auf Ihrem Browser abgespielt werden kann. Wir haben Vimeo so eingestellt, dass Vimeo keine Cookies setzt und somit Ihre Nutzeraktivitäten nicht nachverfolgen kann. Der sogenannte dnt-Parameter (do not track) hat den gleichen Effekt wie die Aktivierung einer Do Not Track-Einstellung im Browser des Users. Wie lange die Daten von Vimeo in diesem spezifischen Fall gespeichert bleiben, konnten wir nicht eruieren. Allgemein gibt Vimeo an, dass Daten solange gespeichert bleiben, bis Vimeo keinen wirtschaftlichen Grund für die Speicherung mehr hat. Vimeo gibt, laut eigenen Angaben, keine Daten an Dritte weiter. Die Datenübertragung in die USA wird auf die Standardvertragsklauseln der EU-Kommission sowie nach Aussage von Vimeo auf „berechtigte Geschäftsinteressen“ gestützt.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Vimeo unter:

https://vimeo.com/privacy


Bei Fragen, Anfragen oder Beschwerden in Bezug auf den Schutz Ihrer Daten im Rahmen des Einsatzes von Vimeo kontaktieren Sie bitte:

Privacy@vimeo.com

SOCIAL MEDIA

Wir – die BRP-Rotax GmbH & Co KG – betreiben auf verschiedenen Social Media Plattformen Seiten, um dem interessierten Webpublikum weiteren Content zu Aircraft und den weiteren Geschäftsfeldern zugänglich zu machen. Die Entscheidung über Zweck und Mittel der Datenerhebung auf den Social Media Kanälen obliegt der BRP-Rotax GmbH & CO KG. Distributionspartner können ihre eigenen Social Media Seiten betreiben und bestimmen in ihrer jeweils alleinigen Verantwortung über diesbezügliche Zwecke und Mittel. Infolgedessen besteht für die Social Media Kanäle, auf die wir am Ende unserer Website verlinken, keine gemeinsame Verantwortung der BRP-Rotax GmbH & Co KG und den Distributionspartnern

Wir sind auf folgenden Social Media Plattformen mit unserem Firmenprofil präsent:

Weiterführende Informationen zu den einzelnen Social Media Plattformen finden Sie in unserer allgemeinen Datenschutzerklärung von BRP-Rotax GmbH & Co KG: https://www.rotax.com/de/konta...